фото, вьетнам, я, 2012

Ловушка сравнения. Как радоваться (а не завидовать) успехам других

автор: Lauren Bacon    статья: The Comparison Trap: How to Enjoy (and Not Envy) the Success of Others   перевод: Николай Миронов

С утра, первым делом, я проверяю Твиттер, чтобы опять убедиться в том, что безнадежно отстала. Коллега выпустил новую электронную книгу. Два известных дизайнера анонсировали совместный проект. Приятельница по институту выложила видео-трейлер будущей онлайн-программы и, знаете,  она выглядит просто замечательно, такая ухоженная и харизматичная (а я еще валяюсь в кровати, с заспанными глазами и совершенно нефотогеничном виде).

Точно ли я позади всех? Кто, вообще, ведет счет? Может кто-то, специально планировал меня расстроить? Конечно нет! Но если не быть осторожной, то поток социальных медиа с ужасающей легкостью превратится в постоянное напоминание о несделанных проектах, нереализованных мечтах и комнате, которую я безуспешно пытаюсь декорировать в стиле картинок на Пинтересте.

Проблема не в социальных медиа. Это проблема сравнения. Не важно, Твиттер или другая социальная сеть, желание подсчета очков — это все я — автоматический внутренний механиз. Это часть эго («Но что это говорит обо мне?»), часть творческого потенциала («На что еще я способен?») и часть глубокой душевной тоски («Как я могу повлиять на мир вокруг, оставить наследие? и что по-настоящему имеет значение?»).

Знаю, что не одинока в этом. Весь прошлый год совместно с тренером Таней Гейслер я провела над исследованием «как работает сравнение», какую цену мы платим и чему можем научится. Что же мы выяснили? Практически каждый творческий человек из нашего окружения, стремящийся к творческому росту сравнивал себя с другими. В нашей пропитанной сравнением культуре сложно наблюдать за тем, что люди успевают сделать за такое короткое время на земле, не скатываясь (часто подсознательно) в состояние "как же мне выйти из тупика?". Вот что мы выяснили:

Не сравниваейте ваше внутреннее с чужим внешним
Первый раз я усвоила этот отличный, но трудноприменимый совет, когда страдала от ужасной зависти. Я пожаловалась наставнику на то, что многие чужие успехи мне кажутся просто недостижимыми. Смотри, сказала она мне, ты представления не имеешь чего им стоило добиться таких результатов. Не стоит думать, что это было просто, незаслуженно или им крупно повезло. И бога ради, только потому что ты прочитала пресс-релиз, не думай что знаешь, хоть что-нибудь о том, что происходило закулисами.
You have no idea what it took for them to get there. Don’t act like this was unearned, effortless, or pure dumb luck

Она была абсолютно права. Позже я поняла, что в момент, когда я услышала новости, я стала жертвой первой реакции и слишком сильного упрощения. Ведь намного проще смотреть на тех, кто уже на вершине и завидовать, тому что у них есть, чем задать более сложные вопросы:
• Что у них есть, что мне бы хотелось иметь?
• Чем я восхищаюсь в них, и как могу это смоделировать?
• Что они сделали, чтобы достичь таких результатов?
• Как это относится к моим собственным ценностям?

Трансформируйте сравнение в празднование
Восхищение и зависть вызывают те вещи, которые наиболее ценны для нас. И когда мы понимаем, что именно ценим, то сильнее предрасположены к получению удовольствия от жизни.
Admiration and envy are responses that point us toward what we value most.
Если вы заметили, что восхищаетесь людьми, которые принимают творческие риски, обратите внимание на ту часть себя, которая готова рисковать и стремится двигаться дальше. Если вы завидуете людям из своего окружения, которые с легкостью продвигают себя и свои услуги — возьмите паузу, чтобы проанализировать и подумать, а как вам стоит делиться своими победами и достижениями так, чтобы оставаться в гармонии с собой. Да черт возьми, если вы увлеченно разглядываете предплечья теннисистов, это хороший признак того, что вы готовы пересмотреть свой фитнес-режим. Думаю вы уловили суть.

Используйте чужой успех как зеркало
Сравнение может закончится мрачным тупиком, если вы позволите этому случится. С другой стороны — это клондайк, если вы желаете искать золото. Свет, который вы видите в других помогает вам увидеть свой собственный и ценить это.

И когда в следующий раз вы поймаете себя на восхищении или зависти к чужому успеху, таланту, бренду — по работе, в общении или просматривая обложки журналов — воспользуйтесь моментом, чтобы понять:
• Какие качества сейчас меня вдохновляют?
• Где я смогу воплотить эти качества?
• Что я смогу сделать по-своему, воплотив эти качества?
• Чему я смогу научиться при этом?

Ваша лента в Твиттере никогда не будет прежней

UPD: В связи волной спама пост закрыт для комментариев

  • 18 comments
Хорошая статья. Спасибо за перевод.
Спасибо. Буду периодически выкладывать переводы
И мне понравилась статья. Есть умные мысли :) Спасибо за труды!
Перевод отличный, судя по литературности. Со статьей не согласен.
Логика: "если ты в клетке, то подложи что-нибудь мягкое, чтобы хотя бы попе не было твердо".
Надо сваливать из клетки в первую очередь...имхо
спасибо. следующая статья, похоже, будет с обратным месседжем )

по поводу "клетки" — не факт, для меня главная мысль, пожалуй, в другом — чужой успех будет "токсичен", если ты не сумеешь правильно его воспринять. Очень легко скатиться в "я унылое говно" просматривая беханс/дрибл/карго.

некий производный вывод из всего этого: добиваются серьезных успехов те, кто работает много и планомерно. Не фига не делаешь долгое время — нефиг ныть и смотреть по сторонам, "лопату" в руки и вперед



https://www.behance.net/
https://dribbble.com/
http://cargocollective.com/
Просто я в принципе не завистливый чувак. Вот у тебя статьи на подобную тему не раз уже были - а мне это в принципе не особо интересно. Ну то есть не парят меня чужие успехи. С точки зрения веры в гармонию мироздания в первую очередь...
меня тоже, в общем, не парят, но... чужой успех это хороший маркер правильных/неправильных решений. в случае, конечно, когда сопоставимые данные на входе

за последние пол-года у меня сильно просело преподавание и это, как раз, хорошо видно по успехам окружающих )
и тут дело не в зависти, а в корректировке «генеральной линии партии». каждый чужой успех — это небольшой, но чувствительный укол «хватит тупить, бле*ть!»
Когда тебе придет в голову, сколько людей идет впереди тебя, подумай, сколько их следует сзади (с)
Отличная статья, очень актуально)) Спасибо за перевод)

Edited at 2014-10-24 10:07 am (UTC)
очень актуально, спасибо!
Большое спасибо!
)) приступил к следующей, будет на этой неделе
Хорошие практические советы. За перевод - большой СПАСИБО,
особенно, за размещение в ЖЖ.
спасибо! посмотрю что еще можно интересного перевести
  • 18 comments