фото, я, вьетнам, 2012

Вы можете прожить жизнь просто, а можете классно. Выбирайте с умом



автор: James Victore    статья: You Can Have an Easy Life or an Awesome One. Choose Wisely   перевод: Николай Миронов

На одной из лекций, пару лет назад, после очень сильного выступления, молодой парень с задних рядов поднял руку и сказал: "Мистер Виктор, я понимаю вашу позицию о творческом пути и рисках в карьере, но за съем квартиры мне нужно платить каждый месяц».

Знаете, я был шокирован пораженческим настроем, удручен тем, как превратности судьбы уже сковали эту юную творческую душу так, что смыслом жизни и верхом амбиций стала оплата месячной ренты.


Прошла беззаботная, полная надежд и приключений юность. Он больше не был капитаном своей собственной жизни, героем, способным бросить вызов своим страхам и победить драконов, ограждающих его от награды. Он безвольно плыл по течению, вывесив белый флаг из окна своего минивэна.

Как тебя зовут, спросил я? Томас — ответил он. Томас, вот что будет твоей эпитафией: "Здесь лежит Томас, готовый на великие дела, если бы не оплата квартиры"

И мы возвращаемся к моей точке зрения: все что вы желаете в этой жизни имеет цену и нужно быть готовым заплатить ее. Хотите делать отличную работу — это будет кое-чего стоить. Безопасность и комфорт тоже не бесплатны. Выбираете апартаменты класса люкс и угловой секционный кожаный диван со стальными ножками — это также имеет цену.

Что до меня, то я лучше буду жить впроголодь, каждый раз добиваясь идеального результата, чем штамповать работы, которые были приняты только потому, что вызывали наименьшее количество вопросов. Хотите знать цену? Страх и финансовая неуверенность. Но я с удовольствием принимаю ее, так как следую своему пути, строю такую карьеру и выбираю тот стиль жизни, которые хочу и которые мне нужны. Да, есть вещи, где я не пойду на компромис — это мой рассудок, счастье, время с семьей, спонтанный путешествия с сыном и творческий контроль в проектах, которые я выбираю. Если облажаюсь, то по своей вине, делая то, что люблю.

Последовать творческому порыву и сойти с проторенной дорожки требует храбрости. Есть риск того, что сражаясь со своими страхами и отсутствием денег вам захочется вернуться в зону комфорта сразу как возникнут первые трудности. Трудности всего лишь тест - проверка преданности, энтузиазма и прочности ваших желаний.

Это трудный выбор в жизни, карьере и том, что близко вашему сердцу. Вам потребуются стальные яйца, чтобы следовать выбранному видению жизни, а не полезным советам родителей и друзей.

Быть творчески бесстрашным означает, что вы не дадите протухнуть вашему таланту, идя по чужому пути, навязанного вам из соображений безопасности, комфорта и сохранения обычного порядка вещей. Придется отказываться от общества тех, кто хвастается отсутствием стремлений и просто плывет по течению. Это значит иметь смелость покинуть работу на которой вы засиделись или отказать клиенту с большим бюджетом, если по настоящему не верите в него.

Бывают времена, когда вы многое переосмысляете и приходится делать выбор. Именно такие моменты определяют вас, когда вы находите ваших драконов и сражаетесь с ними, стоит им только поднять голову. В этом и заключается смелость быть творческой личностью.

P.S> в этот раз далеко не так уверен в переводе, так что буду рад замечаниям, пишите в комментариях

promo solidcreature june 30, 2014 22:41 5
Buy for 40 tokens
... всегда найдется подходящая картинка ) Тонна прекрасного с awkwardstockphotos.com
спасибо за статью) я тоже сейчас часто сетую на оплату аренды квартиры)))
"Вот это вот то завернул да, мои все байты в шоке - пойду ка я на "ватные" заводы луТчше работну и за квартиру заплачу с ЗРЯПЛАТЫ... живу я как хочу - и это ерунда что у меня в душе немножко ваты, ведь я люблю чтоб управлял не я а мной кто нить зззз совковой рати... а так по жизни мне на жизнь насрати...")))

ПЭСЭ: я тоже еще тот демагог)) ну ты реально дело говоришь... бывает! смотрю читаю тебя - прикольно, интересно и полезно! побольше бы такого - в топ в ЖЖЖ давно б попал!))