фото, я, вьетнам, 2012

Экскурсия к демонам или Хамон эврибади!


В рамках курса «Типографика и верстка» посетил типографию «Демоны печати» на «Флаконе». Экскурсия для нашей группы состояла из 2-х частей теоретической, где нам рассказали про историю высокой печати, развитие технологий и инструменты; и практической, где дали набрать текст (используя наборный шрифт) и напечатать свои открытки.

Если в двух словах, то высокая печать — это очень круто. Рельеф на буквах и графике, невероятная детализация, хлопковая бумага и «живой» красочный слой дают непередаваемые ощущения. Сложно сказать в чем именно дело, но когда держишь в руках визитную карточку, приглашение или открытку — понимаешь, что перед тобой вещь.

Вот так выглядит типография: (взял фотку с их сайта)




Фоточки

Глаза разбегаются тут же, столько всего интересного, что хочется посмотреть, потрогать и обязательно сфоткать:


Высокая печать в деталях

Сложные иллюстрации и гравюры выглядят потрясающе, хочется повесить их перед собой, смотреть и медитировать на каждую деталюшечку. К сожалению фотография не может передать тот кайф, когда смотришь на хорошо отпечатанную работу:


Для создания клише (формы с которой делаеют оттиск) используют лазеры аналогичные фотонаборным автоматам, что дает высокую детализацию (140lpi, не путать c dpi), сопоставимую с хорошим «глянцем». Гравюру на визитке пришлось рассматривать с лупой:


Порадовала возможность печатать на дереве:


Процесс печати

Мы печатали на тигельном прессе Letterpress Adana 8x5:
(выпускаля с 1953 по 1991 год, сейчас можно заказать professionally remanufactured version на www.caslon.co.uk)



Вот из такой большой кассы мы набирали литеры для своих надписей:


Я был первым, так как заранее придумал, что хочу написать:


Вот результат:


Был очень круто!


Ссылочки вконце:
Курс «Типографика и верстка» Игоря Штанга (nobelfaik)
Типография «Демоны печати»
Экскурсия к демонам, или Хамон эврибади!
Пользователь nobelfaik сослался на вашу запись в своей записи « Экскурсия к демонам, или Хамон эврибади!» в контексте: [...] экскурсии в мастерскую «Демоны печати» Оригинал взят у в Экскурсия к демонам или Хамон эврибади! [...]