Качество изображения в цифровых зеркальных фотокамерах



Цифровые зеркальные фотокамеры — помимо конструктивных особенностей, как то наличие зеркала, обладают рядом дополнительных преимуществ: качество фотографий, быстродействие, удобство управления и универсальность. Во многом это обусловлено тем, что изначально цифровые зеркальные фотокамеры предназначались исключительно для фотографов-профессионалов.


Сенсор
Сенсор в цифровой фотокамере является аналогом пленки в обычном фотоаппарате. Сенсор состоит из набора светочувствительных элементов, которые преобразуют попадающий на них свет в электрические импульсы, которые уже преобразуются в элементы цифрового изображения (пиксели).

Сенсоры различаются
по физическим размерам:
74.33 КБ

по количеству светочувствительных элементов:
Обычно для получения 1 пикселя изображения используются 3 светочувствительных элемента сенсора (по одному на каждый цветовой канал: Красный, Зеленый, Голубой). Так как технология изготовления и схема расположения светочувствительных элементов сенсора сильно отличаются от производителя к производителю, то считают не количество элементов сенсора, а количество пикселей в итоговом изображении (например 6, 10, 12 мегапикселей и т.д.).

При одном и том же количестве пикселей их «качество» в компактных и зеркальных цифровых камерах не одинаково. В компактных камерах используются светочувствительные элементы меньшего размера при более плотном расположении, что приводит к следующим отрицательным эффектам:
— очень высокий уровень шумов
— меньший динамический диапазон
— меньшая точность в цветах и деталях



Процессор
Работу процессора в цифровой камере можно показать следующей схемой:
19.40 КБ
Зеркальные цифровые фотокамеры обладают более быстрыми и точными процессорами и имеют широкий диапазон настроек по «внутренней» обработке изображения, в то время как большинство компактных камер позволяют выбрать только размер и степень сжатия изображения, остальная обработка происходит в автоматическом режиме.

Для компактных цифровых камер характерны следующие недочеты:
— меньшая точность цветопередачи
— наличие jpeg-артефактов
— большое количество шумов / потеря деталей из-за сильного шумоподавления
— использование более простых алгоритмов, которые приводят к менее качественным результатам



Объектив
Большинство компактных цифровых камер имеют несменные зум-объективы, которые спроектированы для работы с матрицами определенного размера. Из-за небольшого размера матрицы требования к качеству оптики выше чем у пленочных и зеркальных цифровых камер. С другой стороны, хорошая оптика характерна для более дорогих моделей компактных цифровых камер, которые по цене вполне сопоставимы с зеркальными камерами начального уровня.

Если не учитывать стоимость, то, разумеется, профессиональные объективы дают в разы более качественный результат по сравнению с любой, даже самой дорогой компактной камерой. Но профессиональная оптика находится в совершенно заоблачной ценовой категории, так что сравнивать качество оптики цифровых компактных камер имеет смысл только с «китовыми» объективами зеркалок начального и полупрофессионального уровня.

Хроматические абберации
27.11 КБ
Цветовое искажений изображения, обусловленных неидеальностью оптики. Явление связано с тем, что лучи с разной длиной волны преломляются под разными углами. Проявляется на периферийных участках поля изображения и выражается в появлении разноцветной «бахромы» на контрастных объектах. Наиболее характерно для ультразумов и дешевых объективов.

Дисторсии
2.15 КБ
Оптическое искажение, выражающееся в искривлении прямых линий. В зависимости от того, становятся ли прямые линии вогнутыми или выпуклыми, дисторсию называют подушкообразной или бочкообразной. Объективы с переменным фокусным расстоянием имеют тенденцию создавать бочкообразную дисторсию на «широком угле» и подушкообразную — в режиме «телефото».

Виньетирование
Затемнение изображения по краям кадра. Виньетирование характерно для широкоугольных объективов, а также для оптических систем с большой светосилой.

Чем качественнее объектив, тем более резкую картинку он дает. Дешевые объективы «мылят» картинку — в 100% увеличении картинка кажется нерезкой, мелкие детали смазаны, также характерно падение резкости по краям кадра.