Обратная сторона фриланса

Оригинал взят у semiurg отсюда: http://semiurg.livejournal.com/667262.html

Чтобы вы не думали, что на фрилансе медом намазано, хочу показать недостатки этого способа работать.

Первое и главное — у тебя нет даже той иллюзии стабильности, которую дает «работа на дядю». Да, конечно, «дяде» тоже никто не помещает выкинуть тебя нахрен, если он захочет, но тут соблюдается хоть какой-то политес — Рабочий Кодекс, зарплата за месяц и прочие ништяки. На них чаще всего кидают, но иногда и нет. Если же ты фрилансер — заказчик может просто однажды перестать отвечать на твои письма, не утруждая себя даже коротким «пшелнахуй».

Нельзя расслабиться. Никогда. Даже самый стабильный заказчик может отвалиться в любой момент. У него может кончится финансирование, проект окажется неокупаемым, или он просто найдет кого-то другого — подешевле. В отличие от официальных сотрудников на окладе, пусть никчемных, но своих — ты ему никто, просто имя в почте, так что при любых напрягах тебя сольют первым. Поэтому всегда надо иметь «диверсифицированный портфель» заказчиков — отвалился один, остался другой. Ты получаешь в это время меньше, но все же что-то получаешь — есть время перетоптаться, не упав в финансовую яму вплоть до отключения интернета за неуплату. Однако несколько параллельных проектов дают серьезную загрузку, требуют жесткого планинга и главное — умения думать одновременно о разном. Это офигеть как не просто.

Заказчики, увы, бывают недобросовестны. Сейчас реже чем раньше, да и с опытом приходит умение отличать откровенных кидал, но все равно, надо понимать, что часть заказов будет списана по графе «наебали». Сделать с этим почти ничего нельзя — только опубликовать имя кидалы везде, где только можно, чтобы коллеги не напоролись, а потом наплевать и забыть. Фрилансеры практически никогда не оформляют договоров подряда и прочих бумажек, дабы не включать в свою непростую жизнь еще и государство.

Да, с точки зрения государства фрилансер — подозрительная личность без определённых занятий. Ты будешь писать во всех казенных бумажках, вплоть до протокола ГАИ, позорное «временно не работаю», что обеспечивает соответствующее отношение. Нет такой профессии «фрилансер». Похвастаться должностью и гордо надуть щеки перед девушками тоже не удастся: фрилансер — это вам не «менеджер по организации закупок распределения поставок». (Впрочем, те, кто поопытнее, держат трудовую книжку в какой-нибудь синекуре, вроде районной газетенки, куда пописывают раз в месяц левой ногой за три копейки, зато могут называться «журналистами»).

Про кредиты, кроме самых грабительских, можешь забыть — для банковского служащего ты безработный.

Тебя кормит твоя репутация — поэтому даже самый паршивый дешевый заказик нельзя сделать «на отъебись». Мало ли где эта халтура потом всплывет? Посмотрит на нее хороший жырный заказчик и подумает: «Экую херню, оказывается, он делает! Да ну его нафиг!» Так что качество — всегда и везде, как бы не хотелось сэкономить силы и время.

Подгонять тебя некому, и за соблюдением сроков придется следить самому. Позволить себе забухать, залениться, забить, прогулять и так далее — гарантированный вылет из обоймы востребованных исполнителей. Срыв сроков — непростительное нарушение для фрилансера.

Увы, даже удаленная работа не может полностью избавить от контакта с мудаками. Ты можешь иной отказаться от мудака-заказчика, решив, что нервы дороже — но все равно работать с такими рано или поздно приходится. К сожалению, мир устроен так, что большие деньги почему-то чаще встречаются у мудаков. Причины этого феномена еще ждут своего исследователя.

Болезнь — это твоя и только твоя проблема. У тебя никогда не будет оплаченного больничного. Болея, ты теряешь деньги и самое страшное — репутацию аккуратного исполнителя, который не проебывает сроки. Раз заболел, два, три — и заказчики разбежались. Что им твои проблемы? Будешь сидеть с температурой сорок и колотить по кнопкам дрожащими пальцами или отказываться от общего наркоза, чтобы отвечать на звонки с операционного стола — любой фрилансер хоть раз да попадал на такое удовольствие.

Придётся на самом деле Работать. Это в офисе можно изображать деятельность, втыкая в интернет и проводя по полдня в курилке, а на фрилансе твоя работа — это твои деньги. Очень просто, очень справедливо — и совершенно безжалостно. Ничего нельзя перевалить на другого, нельзя отмазаться, сделать вид — ничего нельзя. А главное — невозможно компенсировать лень и некомпетентность лизанием жопы начальству. Поэтому из офисных работников фрилансеры не получаются. Да и наоборот не особо…

Фрилансеры вкалывают так, что офисному планктону и в страшном сне не приснится. Тут все дело в мотивации — если ты четко знаешь, как связана твоя работа с твоим доходом, ты будешь работать. Хочешь себе айфон, или детей в школу получше — садись к компьютеру и хуячь, пока не упадешь рылом в клавиатуру.

Да, кстати, компьютер, телефон, фотоаппарат, интернет и прочее, что тебе нужно для работы, тоже никто не предоставит. На что заработал, тем и работаешь.

Тебе никто не никогда не предложит взятку или откат, украсть тебе тоже нечего. Обычный российский способ обогащения для тебя закрыт. Единственное, что ты можешь сделать — это не платить налогов. По российским меркам — почти святой, а значит — богатым тебе никогда не стать.

Ты не можешь в полной мере прогнозировать свой доход — бывает то густо, то пусто. Это требует суровой финансовой дисциплины, ведь ты не можешь рассчитывать что 1 и 15 тебе непременно выдадут в бухгалтерии конвертик. Надо иметь запас для маневра — а это не так уж просто, ведь доходы фрилансеров редко бываю очень высокими.

Офисные работники нас ненавидят. Прекрасно понимая, что мы в разы эффективнее и выгоднее как работники, они боятся, что до этого вдруг додумается и их начальник. Наивные! Начальник их держит не для работы, а чтобы чувствовать себя начальником — ну и для чистоты вылизанной жопы, разумеется. Так что на самом деле мы им не конкуренты — ведь с ними он начальник, а с нами — просто заказчик, разве можно сравнивать? Кроме того, если поручить работу фрилансерам, то может случиться страшное — окажется, что начальник, в общем, тоже не особо нужен! Да и его начальник… Достаточно одного координатора проекта, тоже фрилансера! Разве такое можно допустить? Так что офисные зря боятся — они так и будут получать зряплату, а мы — работать. Каждому свое.

Родственники, знакомые, а иногда и домашние не могут совместить понятия «работаю» и «дома» в одну конструкцию. У них намертво прошита жесткая установка «либо то, либо то». Поэтому, раз ты все равно дома, тебя можно напрячь съездить, сбегать, помочь перетащить, или просто зайти попиздеть, сжирая твое рабочее время. Увы, это приходится отсекать жестко и навсегда. «Я — работаю! Считайте что меня тут нет» — и всё. Но обиды неизбежны, поскольку логика — это не то, чем руководствуются люди в своем поведении.

Я мог бы долго перечислять всякие сложности, но пора заканчивать этот текст. Время — деньги, и фрилансеры это знают, как никто. Поэтому последнее и главное — будучи фрилансером, ты ни на кого не сможешь возложить ответственность за свой провал, неудачу, проёб и фэйл. У тебя нет дурака-начальника и козлов-подчиненных. Всё, что ты накосячил — твое и только твое. Между тобой и миром нет посредников и ты отвечаешь за все сам. Всегда.

Если ты к этому не готов — нуегонафиг, иди лучше в офис.
забавно, ты читаешь семиурга потому что он фрилансер. я читаю семиурга потому что у него уаз )))
извини это не тебе было - предыдущее,в окнах запутался )))