Развернутый ответ на вчерашний вопрос

Все ваши ответы на вчерашнюю закавыку можно свести к 2-м основным классам решений:

И на первый взгляд разницы никакой, как по внешнему виду, так и по усилиям затраченным на оба варианта картинки.






Если включить режим просмотра Outline (просмотр структуры, клавиши Ctrl+Y),
то разница становится очевидной.


Клиппинг маск + объекты:

В случае когда таких областей одна-две можно воспользоваться этим методом, что будет вполне оправданно.



Создание паттерна:
Вариант с паттерном я считаю более «чистым» решением. В долгосрочной перспективе, если у нас много таких объектов, то паттернами пользоваться намного удобнее. И тут есть два подхода:

С помощью Smart Guides (умных направляющих, Ctrl+U) найти повторяющийся модуль в наклонных линиях довольно просто. После того как нужная область найдена (синий прямоугольник) выделяем объекты и применяем команду Crop из панели Pathfinder. Результат сохраняем с помощью команды Edit >> Define Pattern или просто перетаскиваем на панель Swatches. Сделать ортогональный узор, что еще проще. Потом его можно повернуть с помощью команды Rotate (двойной щелчок по инструменту Rotate или команда Object >> Transform >> Rotate) на любой угол.


Если вы работаете с экранной графикой, то можно наблюдать неприятный эффект: появление полосок и других артефактов на стыке тайлов. При печати этих стыков видно не будет, а вот на экране немного раздражает. Это легко лечится с помощью эффекта Rasterize:


Дополнительный плюс в том, что на основе данного объекта можно создать графический стиль и применять его к любым объектам.


Вот про бленд, кстати, интересно. Его для разного используют, а что это за механизм по сути и в чем его плюсы - непонятно. Я, например, так им и не пользуюсь.
я, в принципе, тоже редко его использую,
но пару приемов интересных показать попробую
Бленд — это сплошной плюс. Когда еще не было 3D в иллюстраторе им имитировали объем, с ним можно делать сложные маски для Photoshop (для эффекта глубины резкости). Это же такой морфинг и репликатор.
Я им пользуюсь все время.
Снимок экрана 2012-07-01 в 11.09.30
Снимок экрана 2012-07-01 в 11.09.23
«С помощью Smart Guides (умных направляющих, Ctrl+U) найти повторяющийся модуль в наклонных линиях довольно просто.» — расскажи подробней.