я, фото, вьетнам, 2012

Вставка изображений в Индизайне

Индизайн оперирует не самими картинками, а их уменьшенными копиями, которые создаются автоматически. Это позволяет программе не тормозить при работе с сотней и более картинок. Превьюшки хранятся в самом файле верстки (.indd) и составляют большую часть его объема.

Индизайну все равно какой размер у картинки в пикселях, он смотрит на разрешение (ppi) и уменьшает его до 72 ppi. Если взять 3 картинки одинакового размера (в пикселях), у которых различается только разрешение (ppi), то Индизайн создаст превьюшки разного размера.

Так картинки выглядят в Фотошопе:
dpi-photoshop
Так выглядят при вставке в Индизайн:
dpi-verstka

Общее правило генерации превьюшек:

  1. Для картинок с ppi > 72 создается уменьшенная копия

  2. Для картинок 72 ppi создается копия такого же размера (для картинок до 1000 пикселей)

  3. Для картинок <72 ppi создается копия большего размера чем оригинал


Интересно проследить зависимость размера файла от ppi картинки:
В каждый .indd вставлены одинаковые картинки с разным ppi
dpi-files

UPD: В связи волной спама пост закрыт для комментариев

  • 6 comments
Лично мое мнение: использовать при верстке печатных изданий картинки с ppi меньше 280 - грех. Нужно или искать такие исходные материалы, или не использовать такие картинки вообще.
А вляпывать в верстку картинку 20 ppi и растягивать ее на весь фрейм вообще недопустимо. Картинка сразу должна быть нужных размеров.
ИМХО, если на этапе работы нет необходимости следить за качеством изображений, можно работать в драфте или в превью режимах.
Я же иногда пользуюсь таким маневром: при верстке использую небольшие (те самые 72 ppi) картинки, которые автоматом выгоняю со всех предполагаемых иллюстраций. А после того, как файл собран, заменяю их оригиналами. Получается очень легкая верстка.
Про 280 ppi согласен )
И про использование картинок «нужных размеров» тоже — про это будет отдельная заметка
Про использование уменьшенных картинок интересно, еще не приходилось пользоваться таким приемом

По поводу 20 ppi, тут вот о чем: как-то попросили посмотреть верстку, вроде ничего сложного, а Индизайн тормозит сильно. Загрузил, смотрю, превьюшки какие-то подозрительно качественные и от перехода в разные режимы просмотра не меняются. Глянул оригиналы в Фотошопе — файлы большие, но ничего сверхъестественного, только разрешение какое-то странное — меньше 72 ppi. Поставил 300 (без ресемплинга), обновил файлы в Индизе, все заработало как надо.
Спасибо за статью! Логичный факт, но я как-то не задумывалась об этом. А про размер файла - совсем чудеса :)
Интересное наблюдение
Вставка фотошоповских картинок без изменения качеств
(Anonymous)
У меня совершенно малюсенькая 1,5 на 1,0 см марка издательства, нормально печатающаяся из фотошопа и корела, совершенно гибнет в Ин Дизайне. Вы пишите об автоматических копиях, адаптированный под Ин Дизайн. Мне это очень интересно и просто необходимо. Но где их найти?
Re: Вставка фотошоповских картинок без изменения качес
Я пишу немножко о другом: при вставке картинки Индизайн оперирует не оригиналом (как в иллюстраторе, фотошопе, кореле) а автоматически сгенерированной превьюшкой, которая встроена в сам файл и получить к ней доступ нельзя. На печать отправляется оригинальный файл.

Навскидку вот два варианта почему плохое качество при печати из Индизайна:
1) Потерялся линк на оригинальный файл (тогда на печать отправляется превью)
2) Ваша картинка в верстке повернута
  • 6 comments