я, фото, вьетнам, 2012

Возобновляю рубрику «Ответы на вопросы»



В этом посте можно задавать любые вопросы про дизайн, начиная с вопросов про Фотошоп, Индизайн и Иллюстратор, кончая допечатной подготовкой, сайтами-портфолио и сдачей экзамена на Шаттерсток. Раз в неделю я буду записывать ролик с ответом на интересный вопрос (if any)

Тэг в жж: ответы на вопросы
Ютьюб: 9 выпусков ответов на вопросы
promo solidcreature june 30, 2014 22:41 5
Buy for 40 tokens
... всегда найдется подходящая картинка ) Тонна прекрасного с awkwardstockphotos.com
Вопрос - Гармоничные цвета
Николай привет. У меня очень интересный вопрос по illustrator связан он с цветами.
Вопрос как на основе одного или двух цветов создать новые гармоничные цвета, находящиеся как бы на одном расстоянии в цветовом круге,

https://www.youtube.com/watch?v=BgtAxuxedEk&list=UUtVziSRFg6MwYVdc9eYYmCg
Re: Вопрос - Гармоничные цвета
Вадим, привет! Посмотрел видео — не люблю, когда вместо того, чтобы разобраться в работе инструмента (recolor artwork, kuler) идет нытье про то, как все плохо работает. Но вопрос, который ты поднимаешь действительно супер-интересный и натолкнул на некоторые соображения

номер раз:
создать цветовую группу в Иллюстраторе с помощью Recolor Artwork можно запросто и с помощью нее наколотить сочетаний на любой вкус:
(клекабле)
Re: Вопрос - Гармоничные цвета
номер два:
Цветовое пространство HSB оказалось неоднородным:
(на картинке группа, где у всех цветов S:100 B:100, а H=0,30,60..330)

клекабле


Что приводит к залипанию оттенков (слишком похожие) при смене базового цвета


Т.е. средствами Иллюстратора не получится создать идеальное правило (сочетание), которое бы работало для любых цветов (оттенков)

Edited at 2014-11-18 10:18 pm (UTC)
Re: Вопрос - Гармоничные цвета
Искать универсальное правило для цветовых сочетаний или программу, которая работала бы в равномерном цветовом пространстве — дело увлекательное, но безперспективное.

Если бы я решал задачу гармоничной палитры, то я бы составлял сочетания цветов на основе классных фотографий, произведений искусства и дизайнерских проектов, а не наоборот (в случае если надо быстро).

Или экспериментировал бы с цветами не на цветовом круге, а создавая абстрактные цветовые композиции (когда нет ограничений по времени)