Готовь сани летом!

108.43 КБ


1) Создаем новый слой (Ctrl+Alt+Shift+N). Выделяем небольшой прямоугольник с соотношением сторон 1 к 1.732 и закрашиваем его любым цветом.
11.22 КБ

2) В палитре Layers кликаем правой кнопкой на названии слоя и в появившемся меню выбираем Convert to Smart Object
11.22 КБ

3) Переходим к редактированию Smart-объекта — для этого дважды кликаем на превьюшке слоя. Редактируемый smart-объект откроется как новый файл с расширением .psb

4) С помощью инструмента лассо (L) проводим диагональ из нижнего левого угла в правый верхний и затем выделяем нижний правый угол и удаляем его. Задача состоит в том чтобы получить сектор в 30 градусов, именно для этого нам было важно правильно задать соотношение сторон.

10.92 КБ


5) Сохраняем файл smart-объект и возвращаемся к исходному изображению. Заметим, что изменение smart-объекта привело к изменению в основной картинки. Дублируем smart-объект и зеркалим (Edit / Transform / Flip Horizontal). Максимально точно совмещаем оба смарт-объекта, по возможности, не должно быть не пересечений ни зазоров.

10.55 КБ


6) Теперь необходимо дублируя пару смарт-объектов и поворачивая их на угол кратный 60 градусам составить правильный шестигранник (гексаэдр).

19.47 КБ


7) Переходим к редактированию содержания smart-объекта для этого кликаем на превьюшке любого слоя, или возвращаемся к уже открытому смарт-объекту. Даем волю фантазии. После каждого сохранения smart-объекта наш основной рисунок автоматически меняется превращаясь в снежинку.
43.46 КБ
43.46 КБ
Комментарии и вопросы приветствуются.
На самом деле есть до фига мыслей как расширить и дополнить этот туториал, например написать о том, как сделать такую снежинку, которую можно растягивать до любого размера без потери качества.
Пожалуйста ;)

У меня еще есть пара мыслей по поводу smart-объектов, думаю запостю что-нибудь на следующей недели.
Ой... а зачем в фотошопе, когда быстрее и безболезненней можно сделать в векторе?
самое простое это конечно make-a-flake


Кстати, насчет вектора:
Хотя бы в двух словах как делать?

Я пробовал, но не придумал как сделать так,
чтобы снежинка автоматически "обновлялась"
если поменять основу.
Замените смарт-объект на символ - и вот тоже самое получается в векторе. Изменение одного символа повлечет за собой изменения всех его копий.
В иллюстраторе с точкой привязки у символа не все гладко, изменился размер исходного символа и вся снежинка "рассыпалась".

сейчас попробовал clipping mask тоже не особо помогает
Возможно в четвертом ЦС-е что-нибудь изменилось. Хотя фиг знает:)
Re: йехууу
Привет, здорово!

кстати, по-поводу вставки картинок:
вот полезный сайтик-подсказка www.htmlka.com
Re: йехууу
аха, спасибо, интересный сайт.. проста никада не надо было.. с помощью радикала обычно тока...